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Qualité de l'eau potable : comment est-elle assurée ?


| Vie Publique | Documentation

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L’eau potable est l’un des aliments les plus contrôlés. Sa conformité microbiologique et physico-chimique est de l’ordre de plus de 96%. La filière de production et de contrôle de l’eau potable comprend les collectivités, leurs exploitants et les agences régionales de santé. Comment est fait ce contrôle ? Quels en sont les enjeux ?

SOMMAIRE

  1. Qu'est-ce que l'eau potable ?
  2. Comment l'eau potable est-elle contrôlée ?
  3. Comment les politiques publiques de l'eau potable pourraient-elles évoluer ?
  4. Produire de l’eau potable : un défi grandissant

Qu'est-ce que l'eau potable ?

Une eau est dite potable si elle ne présente aucun risque notable pour la santé d’une personne qui la consommerait sur toute la durée de sa vie, compte tenu des variations de sensibilité éventuelles aux différents stades de la vie.

On distingue aujourd’hui trois risques de contamination de l’eau potable :

  • la contamination microbiologique de l’eau représente le risque majeur pour la qualité et l’innocuité de l’eau potable ;
  • le risque chimique lié à la présence d’arsenic, de fluorures ou de nitrates dans l’eau est aussi un risque préoccupant ;
  • des contaminants tels que les pesticides, les produits pharmaceutiques, les substances alkylées per- et polyfluorées (PFAS) ou les microplastiques sont également une source d’inquiétude croissante.